Питание
Родительский контроль
за организацией горячего питания
Федеральным законом от 01.03.2020 года N 47-ФЗ в ст. 37 «Закона об образовании в Российской Федерации» внесены поправки, согласно которым с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.
Учитывая важность влияния родительского контроля на улучшение организации питания детей в школах, Роспотребнадзором приняты вводимые впервые методические рекомендации:
— МР 2.4.0180-20.2.4 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
— МР 2.4.0179-20.2.4 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».
Также мы руководствуемся постановлением Администрации Медвенского района от 25.11.2021 №565-па «Об утверждении Муниципального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных образовательных организаций».
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации:
«Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся в муниципальном общеобразовательном казенном учреждении «…………………………», а также доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение для приема пищи».
Родители имеют право посещать школьную столовую в соответствии с графиком посещения столовой в любой учебный день, согласовав свой визит с директором школы и заполнив Заявку-соглашение на посещение школы.
Заявка на посещение школьной столовой подается на имя директора.
Общеобразовательная организация в лице ответственного сотрудника должна информировать родителей о порядке, режиме работы школьной столовой и действующих на территории школьной столовой правилах поведения, а также проводить разъяснения на тему посещения родителями школьной столовой.
По результатам посещения столовой родители делают отметку в Журнале регистрации заявок на посещение школьной столовой.
Далее заполняется Чек-лист проверки качества организации питания и Акт проверки качества питания в школьной столовой.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных коллективах могут быть оценены:
— соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
— санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
— условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
— наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
— объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
— наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
— вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
— информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным Советом родителей, общественными организациями.
Аналитическая справка по организации питания
Технологические карты и меню на весенне-летний период
Технологические карты и меню на осенне-зимний период
Положение об организации питания в ДОУ
Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста
Программа здорового питания МДКОУ Детский сад Солнышко
Постановление Администрации №565-па от 25.11.2021- муниципальный стандарт питания 1-4 класс
Рекомендации по организации питания обучающихся ОО-МР2.4.0179-20.2.4 от 18.05.2020
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО-МР2.4.0180-20.2.4 от 18.05.20